Ежегодно с 3 мая 1994 года во всем мире отмечают День Солнца. Инициатором и организатором этого события стало Международное общество солнечной энергии.
А что Ты знаешь о Солнышке? Какого оно цвета? Какую пользу приносит растениям и животным? Как далеко оно от нас?
Давай попробуем вместе отгадать солнечные тайны.
Спроси своих друзей, какого цвета Солнце. Ответы будут примерно такими: желтого, оранжевого. В действительности же оно белое!
Вот смотрим на Солнышко — и, кажется, что нет ничего более яркого в целой Вселенной. И ошибаемся мы! Примерно 15% звезд в галактике ярче, чем наше Солнце.
|
Большинство из нас говорят, что Солнце не подвижно стоит на месте, а планеты вращаются вокруг него. Это правда, но не совсем. Солнце вращается вокруг центра галактики. Полный оборот оно делает каждые 225-250 миллионов лет.
Интересный факт, объяснения которому ученые ищут до сих пор: наружный слой Солнца имеет температуру 1 млн градусов по шкале Кельвина, а сама поверхность — только 6 тысяч градусов.
|
Солнце, а точнее его ультрафиолетовое излучение — антисептик. Оно убивает микроорганизмы, которые вызывают различные инфекции.
Сколько часов имеют сутки? Правильно 24. А почему?.. Надо поблагодарить древних египтян. Они верили в бога солнца Ра и были убеждены, что 12 часов он проводил в подземном царстве, а другие двенадцать в небесном
|
Наверняка, такое явление, как затмение, Тебе известно. А знаешь Ты, что в течение года их может быть не менее двух. Они едва заметны, но 1 раз в 200-300 лет мы можем наблюдать полное затмение Солнца.
|
Материал взят на детском портале «Пустунчик»
pustunchik.ua
|