MENU
Главная » Статьи » Библиотечка дошкольника » Сказки и рассказы

«Настя в гостях у Ее Величества Зубной Щетки»

Зубы привели Настю в просторную гостевую комнату. Девочка осмотрелась вокруг. В комнате  висели большие зеркала и розовые гардины. На стенах размещались портреты улыбающихся детей. У всех были ослепительные улыбки.

— Это наши ученики, — сказал один  Зуб. — Все они побывали у нас в гостях и научились ухаживать за своим ртом. Теперь их зубы здоровые и белоснежные.

—  Правильно говорить полость рта, — поправил второй, — ухаживать за полостью рта.

— Ну да, — кивнул первый, — а теперь отдыхай.

Зубы попрощались и исчезли.

Первым делом Настя отправилась в ванную. Там она увидела множество разных флакончиков, тюбиков, зубных щеток. Девочке захотелось причесаться, умыться и почистить зубы. О назначении многих флакончиков она еще ничего не знала. Потом Настя прилегла на белоснежную постель и ей удалось немножко вздремнуть. Даже стал сниться какой-то интересный сон. Но тут в дверь постучали.

— Войдите, — сказала девочка. На пороге появились Зубы.

— Ну что, отдохнула? — спросил один.

—  Пора приступать к занятиям, — сказал другой.

Настя поднялась с кровати.

Зубы предложили пройти ученице в учебную комнату и усадили за стол перед большим зеркалом.

— Улыбнись, пожалуйста, девочка, — попросил первый Зуб.

Настя улыбнулась и ахнула. Зеркало отразило черные точки на ее зубах.

—   Ой, откуда же они взялись? — изумилась девочка. — Ведь я сегодня утром чистила зубы.

— За зубами нужно ухаживать регулярно, — вздохнул второй Зуб, — только тогда они будут здоровыми.

Настя чуть не расплакалась. Черные точки на зубах. Как некрасиво!

—  Не отчаивайся, — сказал первый Зуб, — еще не поздно все исправить.

—  Для этого мы и привели тебя сюда, — добавил второй. — Слушай внимательно и запоминай все, о чем мы тебе расскажем.

Несколько дней Настя училась ухаживать за своими зубами. Она узнала, зачем человеку нужны зубы и язык, что находится в полости рта. Девочке рассказали, что у каждого зуба есть коронка, шейка и корень.

— Нас с братом зовут резцами, мы расположены во рту спереди, и у нас имеется по одному корню, — рассказывал первый Зуб. — Мы нужны человеку, чтобы откусывать кусочки пищи, и всего нас восемь. У наших братьев другие имена: клыки, премоляры и моляры. Клыки нужны, чтобы отрывать кусочки еды, и у них гоже один корень. Премоляры и моляры находятся по бокам. Они более крупные, у них есть жевательная поверхность. Эти зубы имеют более одного корня. Они измельчают и перемалывают пищу.

Еще Зубы объяснили девочке, что много сладкого есть вредно. А вот такие продукты, как овощи и фрукты, очень даже полезны. Любознательная ученица поинтересовалась, для чего нужны тюбики и флакончики, которые она видела в ванной комнате. И тогда учителя рассказали ей все о зубных эликсирах, щетке для языка, зубочистках, зубных нитях и жевательной резинке.

Теперь девочка не только чистила зубы, но и после каждого приема пищи полоскала полость рта зубным эликсиром. Пространства между зубами она очищала с помощью зубочисток и зубных нитей. Настя узнала, что зубные нити называются флоссы. Свой язык девочка очищала с помощью щетки для языка. А на десерт после обеда жевала детскую жевательную резинку без сахара. Но жевать ее можно было не больше 15 минут. Каждый день, улыбаясь в зеркало, она видела изменения в своей полости рта. Ее зубки становились белее и красивее. Это приносило радость ей и зубам.

И вот уроки с зубами подошли к концу. Как-то утром они принесли в Настину комнату красивое розово-голубое платье, очень похожее на платье королевы, и предложили собраться на прием к Ее Величеству Зубной Щетке.

Журнал ВОСПИТАТЕЛЬ №1/2011

БРЯНСКАЯ Н.Е., специалист по учебно-воспитательной работе;

ТИТОВА М.В., генеральный директор компании "Стоматолог 32», г. Орел 

Категория: Сказки и рассказы | Добавил: Minnigulova (13.12.2016)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

uCoz