MENU
Главная » Статьи » Библиотечка дошкольника » Сказки и рассказы

«Про братьев Морозов»

Далеко-далеко на севере, на самой макушке Земли, там, где снеговая шапка покрывает земной шар, в сверкающем ледяной красотой тереме жила семья Морозов. Глава семьи — Мороз Морозович зимой много работал: укрывал толстым слоем снега землю, улицы, дома, заковывал в лед реки и озера, украшал снежной мишурой деревья  и  кустарники. Летом Мороз Морозович, закутавшись в огромную шубу, подолгу сидел в кресле-качалке, набирался сил и наслаждался тишиной и покоем своего всегда заснеженного сада. Жена его — Морозиха Морозьевна не знала отдыха ни зимой, ни летом. Круглый год она следила за чистотой и порядком в ледовом тереме, готовила пищу из мороженой оленины, медвежатины, овощей, фруктов, вышивала серебристые снежинки на кафтанах мужа и сыновей. Но главной ее заботой было обучение детей. Морозило и Морозец, так их звали, доставляли немало хлопот. Как чему научатся, тотчас на деле проверяют. То играющих на улице детей за щеки и носы щипают, то снег с полей ветром сдувают, то всю воду в реке в лед превратят.

Как-то раз отправились Морозило с Морозцем в дальние леса — воздух морозить, землю снегом покрывать. Примчались в лесную чащу. Тихо кругом: ни крика, ни писка, ни шороха. Все замерло до весны. Корни растений укрыты снежным одеялом, стволы и почки деревьев и кустарников защищены древесиной и чешуйками. А животных не видно. Значит, никто не пострадает. «Давай, начинай дуть», — скомандовал старший брат младшему. Набрал Морозец за щеки побольше воздуха и дунул изо всех сил. Вмиг похолодало. Воздух стал чистым, морозным. Крохотные частички воды, не успев собраться в большие дождевые капли, оседали на пылинках и превращались в тонкие снежинки. Бесшумно кружась в каком-то легком танце, они слипались в снежные хлопья и тихо падали на землю. «Думаю, я посильнее тебя буду», — похвастался Морозило. Набрал за румяные щеки столько воздуха, что они чуть не лопнули, и выдохнул его весь разом. Снежные хлопья резким ветром обдуло, подравняло, пригладило. И вот уже не пушистый, легкий снег, а твердые, крепкие, словно крупа, шарики сыплются с неба. Вскоре от лютого холода лучики снежинок стали отламываться и «иголками» падать на землю. «Большой вырос, а ума не вынес, — возмутился сидящий на еловой ветке Тетерев. — Холод да голод — беда для животных. В стужу их много в лесу погибает». «Кому здесь погибать-то?» — удивились братья. «А вы посмотрите вокруг, — посоветовал тетерев, — сколько следов на снегу. Вот следы лося. Тяжело этому великану зимой в лесу. Чтобы насытиться, ему нужно съесть за день больше тысячи веточек. Особенно любит лось иву, осину и в поисках любимого лакомства проходит за день несколько километров. По рыхлому снегу передвигаться нетрудно. Если же снег покрыт ледяной коркой, ноги проваливаются, на них появляются ранки и трещины, вызывающие боль. Раненое животное становится легкой добычей волков. Защищаться-то нечем. Рога — свое грозное оружие — лось "теряет" еще в декабре. Сначала один, а потом и другой рог сами отпадают. Много радости они доставляют мышам, которые сгрызают отпавшие рога до последней крупинки.

Чуть поодаль следы кабана. Он добывает пищу из-под снега: выкапывает орехи, желуди, траву. Если мышь, оцепеневшая ящерица или какое-нибудь насекомое попадутся — кабан и их проглотит. Иногда голод гонит зверя на поля, где остался неубранный картофель. Но совершать подобные набеги можно только ночью, когда темнота помогает стать менее заметным и избежать встречи с людьми и хищниками.

Хуже всех зимой зайцу. По следам на снегу лиса и волк быстро находят косого. Вот и вынужден он днем сидеть под кустом. В белой пушистой шубке и морозы не страшны, и снежным комом прикинуться легко. Если же хищник случайно заметит зайца, хитрый зверек припустит во весь опор или опрокинется на спину и давай молотить ногами. Враг испугается и отступит. Лишь с наступлением сумерек зайчишка отправляется кормиться — грызет кору, почки и тонкие веточки кустарников.

А это следы волка и лисы. Думаете, они опытные охотники и зимой не голодают? Ошибаетесь. Лягушек, кротов, ящериц, червей из-под снега не достать. Аза живностью покрупней еще побегать надо. Волк силы понапрасну не тратит: долго выслеживает жертву и нападает, когда животное даже не подозревает о грозящей опасности. Конечно, лося или кабана проще одолеть стаей. В зимнее время года волки так и поступают. Но тогда добыча делится на всех, и не удается наесться вдоволь. Лисе тоже приходится неустанно трудиться. Зайца поймать трудно — он по укромным местам прячется. Дни напролет ходит-бродит лиса по лесу, прислушивается. Услышит шуршание под снегом, начнет быстро-быстро копать. Повезет — мышь ее. Подкрепится кумушка и снова на поиски еды отправляется. Лисонька охотится, и на нее охотятся. Чуть зазевается — волку в лапы угодит, ни быстрота ног, ни хваленая хитрость не помогут. Два больших овальных отпечатка задних лап спереди, кругленькие отпечатки передних сзади — следы белки. Она иногда роется в снегу — пытается отыскать свои запасы, спрятанные с осени. Но чаше серенькая шубка этой непоседы мелькает среди деревьев. Сильные задние ноги подбрасывают зверька, словно пружины, хвост задаёт направление, прыжок — и только комочки снега летят с веток. С еловыми шишками белка управляется играючи. Погрызет семена, набросает чешуек да серединок от шишек, и была такова. В сильные морозы белки в лесу не увидеть — спит, заткнув вход в гнездо клочком мха и прикрывшись пушистым хвостом.

Замерз я что-то, — неожиданно прервал свой рассказ тетерев, -- пойду, погреюсь». И не успели Морозило с Морозцем глазом моргнуть, как, расправив крылья, большая птица метнулась вниз и провалилась в глубокий снег. «Дядюшка Тетерев», — позвали братья. «Приходите завтра, -раздалось из сугроба.

Едва рассвело, Морозило с Морозцем помчались в лес. Тетерев ждал их на прежнем месте. «Не только звери живут в лесу зимой, — продолжил свой рассказ тетерев. — Взять, к примеру, меня. В теплое время года я прекрасно чувствую себя на земле. Целый день кручусь на лесной поляне, отыскивая сочную траву, семена, ягоды, различных насекомых. Про крылья вспоминаю, если мне угрожает опасность или ближе к ночи, когда нужно устроиться для сна на толстом суку. Зимой кормлюсь на ветках деревьев — ем березовые сережки, почки, хвою. А ночевать приспособился в снегу: тепло и безопасно».

«Тук-тук-тук, тук-тук» — раздалось в лесу. «Вот и дятел о себе напомнил, — промолвил тетерев. — Эта птица в крапчатом жилете, из-под которого виднеется белая рубашка, — украшение леса. Летом дятел долбит кору деревьев, разыскивая разрушителей древесины — насекомых и их личинок. Зимой питается семенами сосны, ели. Сорвет шишку, забьет в щель и давай стучать по ней сильным клювом. Далеко разносится по лесу этот стук.

Любит полакомиться еловыми шишками и клест. Он очень ловкий: быстро перебирая ножками, бегает по веткам, висит вниз головой, ухватившись за шишку, и шелушит ее с таким усердием, что чешуйки сыплются вниз дождем. Еще клест отчаянно смелый: не боится зимней стужи. Вьет гнездо и выводит птенцов в феврале, когда трещат морозы и завывают метели. Жилище у клеста добротное: стенки толстые, дно выстлано слоем пуха. Самка малышей телом согревает. Самец за едой летает: семена из шишек извлекает, клювом дробит, потомство кормит и самочку не забывает.

Интересно наблюдать еще за одной зимующей птицей — поползнем. Собой он невелик, короткие ножки с длинными пальцами и острыми когтями позволяют птичке одинаково проворно бегать по стволам вверх и вниз головой. Осматривая деревья, поползень избавляет их от оцепеневших насекомых — вредителей растений.

«Посмотри-ка, Морозило, какие-то птицы уселись на голые ветки клена!» — воскликнул Морозец. «Экий ты невежда, это стайка снегирей прилетела, — пристыдил младшего Мороза тетерев. — Самцы красуются, ярко-малиновые грудки друг перед другом выпячивают. Скромные самки сидят в сторонке: им похвастаться нечем, серо черные наряды смотрятся куда проще. Посидят птички с десяток минут, вспорхнут и полетят на поляну, где в зарослях крапивы и лебеды облюбовали себе столовую. Короткие вздутые клювы снегирей проворно расправляются со спелыми семенами трав. С ягодами рябины, боярышника, калины им управиться еще проще. После пиршества снегирей

снег под кустами красный: семена проглочены, а раздавленная мякоть выброшена.

Зимуют в лесу и многие другие птицы: вороны, сороки, синицы, ястребы, совы, воробьи. Однако в самые лютые морозы они перекочевывают поближе к жилью человека.

Иногда кажется невероятным, но зимой животные помогают друг другу выжить. Сорока, которую называют болтуньей и трещоткой, шумит неспроста. Волк или лиса на охоту выйдут, чужак в лесу появится — сорока первая заметит и всех предупредит. Мол, будьте начеку, слушайте внимательней, осматривайтесь чаще, опасность может подстерегать за каждым кустом. Многих зверей и птиц сорока своим криком выручила: они встречи с хищником избежали и живы остались. Или клест. Сидя на еловой шишке, он нередко отрывает ее от ветки и роняет вниз. Падает подарок с высоты, его тут же белка или дятел подбирает, а еще чаще мыши и полевки доедают. А вот еще один пример. Сойка устроила кладовую под соснами и елями. В этих местах часто живут белки. Одна из них нашла и уничтожила часть запасов. Конечно, это плохо. Но без зверька сойке было бы еще хуже: со снегом ей никак не справиться. Белка желуди раскопала, часть сама съела, часть птице оставила. И обе сыты.

Люди тоже помогают животным. Развешивают кормушки для птиц, кладут туда семечки подсолнуха и ягоды рябины для снегирей, семена сорных трав для щеглов, хлебные крошки и крупу для воробьев, голубей, несоленое сало для синиц. Очень важно следить за тем, чтобы кормушку не засыпало снегом и в ней всегда был корм. Он спасет жизнь многим птицам, а они отплатят добром. Например, шустрые воробьи и бойкие синички, прилетая к кормушке, попутно осматривают деревья — прыгают по веткам, заглядывают в трещинки коры, отыскивая жучков, личинок и других насекомых, которые причиняют вред растениям. Поддерживают люди и лесных зверей. Устраивают на больших полянах «столовые», раскладывая охапки сена, ветки, желуди, зерно, картофель, морковь.

Заболтался я с вами. Для птиц голод зимой страшнее, чем холод. Пора мне подкрепиться». — И, простившись с братьями, тетерев принялся за хвою и почки.

«Спасибо за науку. Впредь мы силушку морозильную обдуманно применять будем, — заверили его Морозы. — А зимующих птиц и зверей станем подкармливать. Им помощь, а нам приятно».

ВОСПИТАТЕЛЬ     №1//2011

ГАЗИНА О.М., канд. пед. наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного образования МПГУ, Москва

Категория: Сказки и рассказы | Добавил: Minnigulova (12.12.2016)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

uCoz