MENU
Главная » Статьи » Библиотечка дошкольника » Сказки и рассказы

«Настя в гостях у Ее Величества Зубной Щетки»

Настя огляделась. Перед ней возвышался настоящий сказочный замок, такой, как на картинках в книжках. Она поежилась. Честно говоря, ей никогда не приходилось оказываться далеко от дома совсем одной. Так что на душе было тревожно. Тут Настя увидела, что по лестнице поднимаются два маленьких белых человечка. Они подошли, поклонились с большим достоинством, подали ей руки и повели вверх по лестнице. Надо заметить, что кругом была необычайная чистота. Девочка даже пожалела, что перед сном поленилась умыться и почистить зубы. Настя и ее странные спутники прошли по аллее с белоснежными колоннами, устланной мрамором, и остановились возле ворот. На них были высечены из камня две цифры «3» и «2». «Тридцать два», — проговорила тихо Настя, но ничего не поняла.

Человечки хлопнули три раза в ладоши и двери распахнулись. Настя оказалась в огромном белоснежном зале. Человечки снова хлопнули в ладоши и исчезли.

—  Постойте, постойте, куда вы? — попыталась остановить их Настя, но рядом никого уже не было. — Кто-нибудь есть здесь? — спросила она.

Ответа не последовало.

— Здравствуйте! — решила на всякий случай поздороваться девочка.

Вдруг заиграла торжественная музыка и в дальней стене зала распахнулись голубые шторы. Настя решила подойти поближе. На высоком троне восседала необычайной красоты женщина. «Королева», — подумала Настя, потому, что на голове у нее красовалась корона. Одета она была в розово-голубое платье. Только в руке она вместо скипетра почему-то держала блестящую зубную щетку. Королева выглядела очень грустной.

— Здравствуй, девочка, — проговорила королева. — Тебя зовут Настя, не так ли?

— Да, а откуда вы знаете мое имя? — удивилась девочка.

— Я знаю всех людей на земле. Как зовут их, чем они занимаются и как заботятся о своем здоровье. Потому что я — Ее Величество Зубная Щетка, в мои обязанности входит следить за тем, как люди ухаживают за своими зубами, — ответила королева. — Вот, например, мне известно, что ты не любишь заботиться о своих зубах.

— Я... — растерялась Настя, — я люблю.

Как мы с вами знаем, это была не совсем правда. Но, поверьте, не так просто разговаривать с королевой, особенно, если не имеешь такой привычки.

— Ты, Настя, вчера вечером осмелилась обидеть моих подданных. Ты сказала, что они ничего не чувствуют. А они у меня живые, очень чувствительные и обидчивые.

—  Каких еще подданных? — спросила девочка.

— Помнишь белых человечков, которые проводили тебя ко мне? — спросила королева. — Это зубы.

В ту же секунду зубы появились в зале и стали возле королевы с опущенными глазами.

— Здравствуйте, — поздоровалась вежливая Настя.

Зубы промолчали.

—  Видишь ли, — продолжала королем, в мой дворец пришла беда. Перед тобой стоят только два моих подданных, а всего их у меня тридцать два. Ведь все знают, у любого взрослого человека имеются тридцать два зуба. Но одна маленькая девочка в доме с зеленой крышей забывала чистить свои зубы...

Настя покраснела. Ей стало очень стыдно.

—   И тогда остальных моих подданных захватили ужасный король Кариес и вредная королева Зубная боль и заточили в своем дворце болезней. Ведь, если кто-то из людей перестает заботиться о своих зубах, мои подданные слабеют и не справляются со злодеями. Вот и сейчас Кариес выбрал удобный момент и захватил зубы в плен. Поэтому эти два зуба, что стоят перед тобой, так молчаливы и грустны. — Но как же их теперь спасти? — спросила девочка.

— Для этого ты должна научиться ухаживать за своими зубами. Может быть, тогда силы вредителей ослабнут и мои жители будут свободны, — ответила Ее Величество Зубная Щетка.

— Я согласна, — Настя кивнула, —  но только я не знаю как.

—  Предлагаю тебе погостить у меня немного, а два моих уцелевших помощника помогут тебе в обучении. Сейчас они проводят тебя в комнату для гостей, где ты отдохнешь с дороги, а потом примешься за учение. Ну а мне пора заниматься своими обязанностями. А то я совсем с тобой заговорилась и забыла, что уже наступило утро. Утром я наблюдаю, как люди чистят зубы. До встречи, Настенька.

С этими словами королева исчезла. 

Категория: Сказки и рассказы | Добавил: Minnigulova (13.12.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

uCoz